Recrutement & RGPD, quels sont les avantages d'un ATS ?

Information Générale | |

"Je suis chasseur de tête, quels sont les impacts du RGPD ?"

Le RGPD, c'est quoi ?

Depuis Mai 2018, le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) s'applique à toute entreprise qui traite des données à caractère personnel.
Les objectifs :
  • Responsabiliser l'ensemble des acteurs sur les traitements et la qualité des données
  • Protéger chaque citoyen dans l'usage et la conservation de ses données personnelles
Chaque entreprise doit :
  • Mettre en place une politique de confidentialité et protection des données personnelles à travers des mesures techniques & organisationnelles.
  • S'assurer que ses sous-traitants respectent cette politique
C'est une chance pour les entreprises de qualifier les données traitées et de cartographier l'ensemble des traitements réalisés.

Qu'est-ce qu'une donnée personnelle ?

On parle de donnée permettant d'identifier une personne, de manière directe (nom, prénom) ou indirecte (numéro de téléphone, adresse digitale ou encore l'image).
L'identification peut également être croisée : une personne de sexe masculin, ayant tel âge, travaillant pour telle entreprise depuis x années.
"Ok, et donc concrètement ?"
Les cabinets de recrutement traitent un nombre important de données personnelles à travers les CVthèques qu'ils alimentent.
En tant que cabinet de recrutement vous devez : 
  • Vous assurer que vous disposer du consentement du candidat à conserver ces données
  • Effacer les données personnelles suite à la demande d'un candidat de retirer son consentement
  • Fournir une preuve de suppression des données personnelles
  • Fournir une vue des données personnelles dont vous disposez auprès du candidat qui le demande et le cas échéant les modifier ou fournir un export
Voici en image, les 3 situations les plus fréquentes concernant le consentement des candidats : 
"En quoi un ATS va-t-il m'aider ?"
Voici une liste non exhaustive des fonctionnalités attendues dans un ATS, qui vous aideront à assurer la bonne qualité de votre CVthèque :

  • Une cartographie des traitements : Qui a accès à quoi? Qui peut voir quoi ? Qui peut modifier quoi ? Quels sont les processus d'acquisition, de mise à jour et de suppression des données ?
  • Envois groupés de demande de consentement
  • Suppression en masse des données : Anonymisation des fiches candidats / Suppression des fiches candidats
  • Exporter les données personnelles
  • Afficher les données de traçabilité (modification, création, consultation, connexion)
  • Conservation des données dans un lieu sécurisé en Union Européenne.
"Comment Nicoka ATS vous accompagne dans votre mise en conformité ?"

Nicoka ATS vous donne les moyens d'avoir des données qualifiées, à jour et protégées.



Gestion des consentements et des données en masse


Nicoka ATS vous fourni la liste des candidats nécessitants la demande ou la mise à jour de la demande de consentement. Vous pouvez ainsi envoyer vos demandes de consentement en masse ou supprimer les candidats.


Portail candidat de gestion du consentement

Chaque candidat peut décider d'accepter ou de retirer son consentement depuis son portail.



Preuve de suppression des données



Notre ATS vous permet de générer des preuves de suppression des données que vous pouvez ensuite communiquer si nécessaire.




Pour en savoir plus

CNIL :
https://www.cnil.fr/fr/regleme...
https://www.cnil.fr/fr/regleme...
https://www.cnil.fr/fr/compren...
https://www.cnil.fr/fr/le-recr...
https://www.cnil.fr/sites/defa...


Derniers Articles

Lancement de notre blog

Afin d’améliorer une fois de plus notre service client, nous avons refondu totalement notre BLOG ! Vous y retrouverez tous les actualités, les nouveautés, les événements... ainsi qu'un espace dédié pour le support dans lequel vous acc...

Nouveau Module dans Nicoka : Gestion du télétravail

Notre nouveau module "Bureau & Télétravail" vous apporte la possibilité de gérer le temps en télétravail de vos équipes

ATS - Nouveau rapport disponible

Un nouveau rapport sur les Taux de conversion est disponible sur chacun de vos postes.